François Billion

 
 
Mesnil sur Oger 3ha lutte raisonnée
フランソワ・ビリオンは、30年以上に亘り名門サロンで醸造長を務めたロベール・ビリオンによって牽引されてきた3haの生産者です。毎年収穫ブドウの75%をサロンとクリュッグに売っています。生産量の少なさ故、フランス以外では日本とイタリアにしか輸出されていない、世界的に入手が非常に困難な稀少なグローワー・シャンパーニュです。全ての畑がメニル・シュール・オジェにあり、全てのキュヴェについてマロ発酵を行わず、メニル産のシャルドネを純粋に表現するシャンパーニュに強いこだわりを持った醸造を行っています。

 

Millésimé VV 2015 

ミレジメ ブリュット
AOC Champagne
品種:シャルドネ(メニル・シュール・オジェ産)
 
単一収穫年のメニル産のシャルドネで、Tête de Cuvée テート・ド・キュヴェと呼ばれる1回目の圧搾果汁のみをオーク樽で発酵。マロラクティック発酵は行わず引き続きオーク樽で7ヵ月間熟成させる。その後、ティラージュして瓶内二次発酵へ移行。さらに澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーの期間は最低60ヶ月だが、デゴルジュを出荷直前に行うため熟成期間は、それ以上になることが多い。
現行ロットは2015ヴィンテージ。2016年3月ティラージュ。2021年9月デゴルジュ。ドザージュは7g/L。