Domaine de Clovallon

   Languedoc Berarieux  11 ha biodynamique  nature
ドメーヌ・クロヴァロンは、カトリーヌ・ロックによって南仏に創設された小さなドメーヌです。建築家をしていたカトリーヌは、1985年にラングドックのAOCフォジェールの北隣の村Bedarieuxベタリューに畑付きの自宅を購入。独学でブドウ栽培とワイン造りに乗り出しました。ドメーヌの畑は標高250~400メートルの高地にあり、ラングドックでも冷涼なミクロクリマで、畑は北向きの緩やかな斜面に位置していました。このため、ドメーヌの畑には南仏の品種よりも、冷涼は気候の品種が向くと直感したカトリーヌは、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴィオニエ、リースリングなどを植樹していきました。特に、ピノ・ノワールは1989年にカトリーヌ・ロックがラングドックで初めてピノ・ノワールを植樹して栽培を始めました。クロヴァロンでは設立当初よりビオロジックを実践し、その後、完全なビオディナミへと移行。現在は全ての畑でデメテールの認証を受けています。

   
 

Les Pomarèdes

レ・ポマレード
IGP pays de l’Herault
ピノ・ノワール100%
 
早朝に手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。除梗せずに100%全房で発酵。ブドウに付着している野生酵母のみで、円錐形の木製の発酵槽で発酵させる。醸造中はSO2も含めいかなるものも添加せずにナチュラルな醸造を行う。発酵温度は25~28度、発酵期間は約7日間。その後、2週間のマセラションを施す。圧搾後、引き続き木製の円錐形のタンクでマロラクティック発酵と熟成。熟成中はバトナージュも澱引きを行わず、無清澄・無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。2018年物の収穫日は9月22日。総生産量は3,500本。熟成期間は10ヶ月。2020年7月17日時点でのSO2トータルは36mg /L
 

  

    

Les Indigènes

レ・ザンディジェーヌ
IGP pays de l’Herault
品種:約200年前に植樹された15種以上の地場品種が栽培されるクロから、フィールド・ブレンドで醸造された特異なキュヴェ。
 
レ・ザンディジェンヌは、ドメーヌがあるベタリューの町を見下ろす丘の頂にある1haに満たないクロの畑から生まれる。石垣と果物の木によって人目から遮断されたこのクロには、約200年前に植樹された15種類以上の地場品種が、黒も白もグリ系ブドウも全て混植された状態で栽培されています。そして、自根のブドウ木も多く含まれています。ドメーヌは所有者ではありませんが、フェルマージュ(小作契約)で、畑の栽培とワインの醸造を行っています。品種が特定されていなかった昔のままに、フィールド・ブレンドで、全ての品種が一緒に収穫され、一緒に醸造されます。発酵は野生酵母のみで大樽で温度管理を行わずに行い、熟成後は無清澄・無濾過で瓶詰めされます。レ・ザンディジェーヌとはフランス語で「原住民」を意味します。総生産量は5,000本。収量は1ヘクタール当たり20ヘクトリットル。熟成期間は7か月。SO2トータルは11mg /L 

 
  

   
 

Les Aires

レ・ゼール
IGP Pays d’oc
品種:ヴィオニエ100%
 
早朝に手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。除梗をした後、5日間の低温マセレーションを施す。その後、圧搾してブドウに付着している野生酵母のみでアルコール発酵を行う。発酵前半はステレンスタンクで行うが、発酵後半にはオーク樽に移す。醸造中はSO2も含めいかなるものも添加せずにナチュラルな醸造を行う。発酵中の温度管理も行わない。その後、引き続きオークの樽でマロラクティック発酵と熟成を行う。マロ発酵は完全に実施し、熟成はシュール・リーの状態で行う。熟成期間10ヶ月間。澱引きも清澄も濾過も行わずに瓶詰め。2018年物の収穫日は9月28日。収量は1ヘクタール当たり12ヘクトリットル。総生産量は2,100本。2019年10月31日時点のSO2トータルは11mg /L

 

  

  

   
 

Palagret

パラグレ
IGP pays de l’Herault
シラー80%、ピノ・ノワール20%
 
ブドウは完全に除梗。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、醸造中はSO2も含めいかなるものも添加せずにナチュラルな醸造を実施。シラーは2か月に及ぶ果皮浸漬。ピノ・ノワールは2週間の果皮浸漬。その後、ブレンドをしてバリックに移してマロラクティック発酵と熟成。熟成中はバトナージュも澱引きを行わず、無清澄で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に20mg/lのみ添加。2017年物の収穫日はピノ・ノワールが9月17日。シラーが9月25日。総生産量は2,500本。SO2トータルは31mg /L