DOMAINE DE BICHERY

 
 Neuville-sur-Seine 7 ha bio
ドメーヌ・ド・ビシュリーは、セドリック・ブシャール、マリー・クルタン、レミ・ルロワなど新たな才能が続々と生まれているコート・デ・バール地区でも最南端のBar-Séquanaisバル・セカネ地区にあります。ドメーヌは1987年生まれのラファエル・ピコネと妻のハンナによって創設された新進気鋭のドメーヌです。当主のラファエルは、ボーヌとスイスの学校で醸造とブドウ栽培を修めた後、スイスのドメーヌ・トラプレッティやボルドーのシャトー・パプ・クレマンで研鑽。その後、2013年に両親から継承したブドウ畑を元に、2015年にドメーヌを設立しました。デビュー・ヴィンテージとなる2015VTで彼が生産したのは4千本弱で、リュー・ディを表現するシャンパーニュが造られました。


La Source

ラ・スルス R17
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
 
2017年は、ピノ・ノワールは9/3~4に収穫。シャルドネは9/7に収穫。エグリ・ウーリエなども使っているコカール社の水平式圧搾機で圧搾。ピノとシャルドネは別々に醸造する。ピノ・ノワールはバリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク60%、シャルドネはバリック(新樽は用いない)60%、ステンレスタンク40%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。アッサンブラージュをした後、2018年4月にティラージュし、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。2020年3月にデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量3,394本+マグナム90本。SO2は圧搾後とマロ発酵が終わった後に必要最低添加するのみ。その後はティラージュの際もデゴルジュの際も無添加。2020年10月時点のSO2トータルは24mg/l


  

 
  

 

Les Fontaines

レ・フォンティーヌ R17 
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール70%(うち赤ワイン15%)、シャルドネ30%
 
2017年は、シャルドネは9/7、ブラン・ド・ノワールのピノ・ノワールは9/3、赤ワイン用のピノは9/8に収穫。シャルドネとブラン・ド・ノワールのピノ・ノワールは、エグリ・ウーリエなども使っているコカール社の水平式圧搾機で圧搾し、バリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク60%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。
赤ワインは除梗をした後、ステンレスタンクで発酵。発酵期間と果皮浸漬の期間は約10日。この間に一日1~2回、足によるピジャージュを施す。その後、ブルゴーニュのドメーヌから譲り受けたバリック(新樽は用いない)でマロ発酵と熟成。ティラージュの2週間前に白ワインと赤ワインをブレンドして、2018年4月にティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーの後、2020年3月にデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量1,374本+マグナム60本SO2は圧搾後とマロ発酵が終わった後に必要最低添加するのみ。その後はティラージュの際もデゴルジュの際も無添加。2020年10月時点のSO2トータルは20mg/l
  

 
  

 

L’Envers

ランヴェール 2015 
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
初めてリリースになるドメーヌ初のブラン・ド・ブランのミレジメのリュー・ディ・キュヴェ。2015年は、9/10に収穫。エグリ・ウーリエなども使っているコカール社の水平式圧搾機で圧搾。バリック(新樽は用いない)60%、ステンレスタンク40%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。アッサンブラージュをした後、2016年4月にティラージュし、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。2020年3月にデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量700本。SO2は圧搾後とマロ発酵が終わった後に必要最低添加するのみ。その後はティラージュの際もデゴルジュの際も無添加。2020年10月時点のSO2トータルは23mg/l
  

 
  

 

Le Coteau

ル・コトー R18
AOC Coteaux Champenois
品種:ピノ・ノワール100%
 
手摘みで収穫したブドウは選果した後、除梗をして48時間の低温マセレーション。その後ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。発酵期間と果皮浸漬の期間は約12日。この間に一日2~3回、足によるピジャージュとルモンタージュを施す。その後、ブルゴーニュのドメーヌから譲り受けたバリックでマロ発酵と熟成。熟成期間は11ヶ月間で、収穫翌年の8月末の無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は完全無添加。2020年4月時点のSO2トータルは28mg/l
総生産量240本+マグナム24本