EMILIEN FENEUIL

 
Sermiers 2.37ha biodynamique natural grower
エミリアン・フヌイユはプティット・モンターニュのセルミエに本拠を置くグローワーです。僅か2.37haのドメーヌでピエール・マッソンから教えを受けたビオディナミで耕作しています。これまではルクレール・ブリアンなどにブドウを売却していましたが、大親友であるオーレリアン・ルルカンとトマ・ペルスヴァルに触発され2015ヴィンテージから自身のシャンパーニュとコトー・シャンプノワを造り始めました。野生児と呼べる風貌のエミリアン・フヌイユは、畑にも野生の木と草花を生やしたままにしています。ロニャージュも除葉もグリーンハーヴェストもしません。醸造もナチュラルで、コトー・シャンプノワはブドウ以外の添加物を一切加えないナチュラルワインです。
 

Cuvée Mix

キュヴェ・ミックス
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
醸造:手摘みで収穫した7区画のシャルドネを全てアッサンブラージュして、バスケットプレスで圧搾。温度管理を行わずに野生酵母で樽発酵、樽熟成。マロ発酵は自然に実施。冷却安定や澱引き、清澄、濾過などは一切行わずにティラージュ。ルミアージュもデゴルジュも全て手作業で行う。
ヴィンテージ:2018年 7区画のシャルドネ全てを同じ日に収穫。
ティラージュ:2019年9月3日
デゴルジュマン:2021年11月26日
総生産量:700本 ドザージュ:ゼロ  
*ドザ-ジュはしていませんが、ワイン自体に自然な残糖があるため、エチケット表記はエクストラ・ブリュットになっています。
2020年6月時点でのSO2トータルは14mg/l  アルコール度数12.8度。

 

Cuvée Totum

キュヴェ・トテュム
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
 手摘みで収穫したブドウを全てアッサンブラージュして、バスケットプレスで圧搾。温度管理を行わずに野生酵母で樽発酵、樽熟成。マロ発酵は自然に実施。冷却安定や澱引き、清澄、濾過などは一切行わずにティラージュ。ルミアージュもデゴルジュも全て手作業で行う。
ヴィンテージ:2018年 7区画のシャルドネ全てを同じ日に収穫。
ティラージュ:2019年9月3日
デゴルジュマン:2021年5月21日
総生産量:1.700本  ドザージュ:ゼロ
*ドザ-ジュはしていませんが、ワイン自体に自然な残糖があるため、エチケット表記はエクストラ・ブリュットになっています。
2020年6月時点でのSO2トータルは10mg/l
アルコール度数12.7度。

 
 

Les Ruiseaux

レ・リュイッソー
AOC Champagne
品種:ムニエ100%
 
手摘みで収穫したブドウを全てアッサンブラージュして、バスケットプレスで圧搾。温度管理を行わずに野生酵母で樽発酵、樽熟成。マロ発酵は自然に実施。冷却安定や澱引き、清澄、濾過などは一切行わずにティラージュ。ルミアージュもデゴルジュも全て手作業で行う。
ヴィンテージ:2018年
ティラージュ:2019年9月3日 
デゴルジュマン:2021年11月4日 
総生産量:2,200本  ドザージュ:ゼロ 
2020年6月時点でのSO2トータルは14mg/l 
アルコール度数13度。

 
 

Les Puits Rosé de Macération

レ・ピュイ ロゼ・ド・マセラシオン
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%
 
 手摘みで収穫したブドウを全てアッサンブラージュして、バスケットプレスで圧搾。温度管理を行わずに野生酵母で樽発酵、樽熟成。マロ発酵は自然に実施。冷却安定や澱引き、清澄、濾過などは一切行わずにティラージュ。ルミアージュもデゴルジュも全て手作業で行う。
ヴィンテージ:2018年
ティラージュ:2019年9月3日
デゴルジュマン:2021年5月21日
総生産量:600本 ドザージュ:ゼロ
*ドザ-ジュはしていませんが、ワイン自体に自然な残糖があるため、エチケット表記はブリュットになっています。
2020年6月時点でのSO2トータルは10mg/l アルコール度数13度。

 
 

Les Goulats Rosé de Macération

レ・グラ ロゼ・ド・マセラシオン
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%
 
 手摘みで収穫したブドウを全てアッサンブラージュして、バスケットプレスで圧搾。温度管理を行わずに野生酵母で樽発酵、樽熟成。マロ発酵は自然に実施。冷却安定や澱引き、清澄、濾過などは一切行わずにティラージュ。ルミアージュもデゴルジュも全て手作業で行う。
ヴィンテージ:2018年
ティラージュ:2019年9月3日 デゴルジュマン:2021年5月21日
総生産量:400本 ドザージュ:ゼロ
*ドザ-ジュはしていませんが、ワイン自体に自然な残糖があるため、エチケット表記はブリュットになっています。
2020年8月時点でのSO2トータルは25mg/l アルコール度数13度。