GEORGES REMY

 
  Bouzy 4.66ha bio natural grower
ジョルジュ・レミは、2014年にシャンパーニュの醸造を始めたブジー期待の新星。同じ村の友人であるブノワ・ライエとアントワーヌ・パイヤールと共同で有機堆肥を作り、畑に撒く取り組みを行ったり、ビオディナミの手法も積極的に取り入れています。2017年年末に初めてリリースされたシャンパーニュから驚くほど完成度が高く、既に世界の多くのシャンパーニュ・ラヴァー達から注目されています。ジョルジュ・レミのシャンパーニュは、ビオディナミの手法を取り入れた有機栽培、馬による耕作、野生酵母のみで、ブドウと必要最低限のSO2以外には何も加えない自然な醸造で造られ、ドザージュも少なく(もしくはゼロ)、とてもナチュラルで柔らかい味わいが特徴です。
 

Les Quatre Terroirs

レ・キャトル・テロワール 21
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%
 
ブジー、アンボネー、ルーヴォワ、トクシエールの4つの村に点在するリュー・ディのブドウのアッサンブラージュ。4つのテロワールのアッサブラージュであることから“レ・キャトル・テロワール”と命名。
野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えずに樽発酵。新樽は用いず、228ℓ、320ℓ、500ℓの容量の異なる樽を使用。シュール・リーの状態で熟成。マロ発酵は自然に実施。収穫翌年の夏に清澄も濾過も低温安定法も行わずにティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーの後、デゴルジュマン。SO2は圧搾の際に必要最低限のみ添加するのみ。その後は瓶詰め時も添加はしない。現行ロットは2022年7月29日にティラージュ。2024年6月21日デゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量11,917本+マグナム400本。アルコール度数は13度。2024年6月時点のSO2トータルは19mg /l。  

 
 

Les Vaudayants Rosé

レ・ヴォダヤン ロゼ 21
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%
収穫年:2021年の白ワイン97%に2020年の赤ワイン3%のアッサンブラージュ
 
ブジーのリューディ、ヴォダヤンで栽培されたピノ・ノワールから造られるドメーヌ唯一のロゼのキュヴェ。
野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えずに樽発酵。新樽は用いず、228ℓと500ℓの容量の異なる樽を使用。シュール・リーの状態で熟成。マロ発酵は自然に実施。収穫翌年の夏に清澄も濾過も低温安定法も行わずにティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーの後、デゴルジュマン。SO2は圧搾の際に必要最低限のみ添加するのみ。その後は瓶詰め時も添加はしない。現行ロットは、白用のピノ・ノワールが2021年9月22日収穫。赤用のピノ・ノワールが2020年9月4日収穫。2022年7月29日ティラージュ。2024年4月23日デゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量745本。アルコール度数は13度。2024年6月時点のSO2トータルは29mg /l。

 
 

Le Mont de Tauxières

ル・モン・ド・トキシエール 2018
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール50% シャルドネ50%
 
ブジーのリューディ“ル・モン・ド・トキシエール”の単一年のブドウから造られたテロワール・キュヴェ

野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えずにバリックで発酵。新樽比率1/4。シュール・リーの状態で熟成。マロ発酵は自然に実施。収穫翌年の夏に清澄も濾過も低温安定法も行わずにティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー(王冠ではなくコルクで実施)の後、デゴルジュマン。SO2は圧搾の際に必要最低限のみ添加するのみ。その後は瓶詰め時も添加はしない。2018ヴィンテージはピノ・ノワールが9月4日。シャルドネが8月29日収穫。2019年7月31日ティラージュ。2024年1月18日デゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量1,008本。コルクで熟成。アルコール度数は13度。2024年6月時点のSO2トータルは16mg /l。

 
 

Les Haut Clos

レ・ゾー・クロ 2018
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%
 
ブジーのリューディ“レ・ゾー・クロの単一年のブドウから造られるドメーヌのフラッグシップのテロワール・キュヴェ
 
野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えずにバリックで発酵。シュール・リーの状態で熟成。新樽用いない。マロ発酵は自然に実施。収穫翌年の夏に清澄も濾過も低温安定法も行わずにティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーの後、デゴルジュマン。SO2は圧搾の際に必要最低限のみ添加するのみ。その後は瓶詰め時も添加はしない。2018ヴィンテージは9月2日収穫。2019年7月31日ティラージュ。2024年1月デゴルジュマン。ドザージュはゼロ。総生産量902本。コルクで熟成。アルコール度数は13度。2024年6月時点のSO2トータルは10mg /l以下の検出限界値。

 
 

BOUZY BLANC “Les Houardes”

ブジー・ブラン“レ・ズアルド” 2020
AOC Coteaux Champenois
品種:シャルドネ100%
 
レ・ズアルドはブジーの南南西向きの斜面に位置するリューディ。
醸造について:手摘みしたブドウを畑と醸造所で2回厳格に選果。ダイレクトプレスし、野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えずにバリックで発酵。新樽は用いずに、引き続きシュール・リーの状態で熟成。マロ発酵は自然に実施。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は圧搾の際に必要最低限のみ添加するのみ。その後は瓶詰め時も添加はしない。
2020年の収穫日は9月11日。総生産量は618本。2022年5月瓶詰め。アルコール度数は12.5度。2024年6月時点のSO2トータルは23mg /l。

  
 

BOUZY ROUGE “Les Vaudayants”

ブジー・ルージュ“レ・ヴォダヤン” 2020
AOC Coteaux Champenois
品種:ピノ・ノワール100%
 
レ・ヴォダヤンはブジーの南南西向きの斜面に位置するリューディ。ドメーヌの所有区画は栽培面積0.4405ha。1975年植樹のセレクション・マッサルのピノ・ノワールが栽培されている。地質は粘土石灰質。剪定方法はギヨ・サンプル。
手摘みしたブドウを畑と醸造所で2回厳格に選果。手作業で丁寧に除梗した後、破砕せずに野生酵母のみで容量500リットルの大樽で発酵。果皮浸漬の期間は約15日間。この間にワインの状況に応じてピジャージとルモンタージュを施す。その後、引き続きマロ発酵と熟成。新樽は用いない。24ヶ月熟成後、澱引きを行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。
2020年の収穫日は9月4日。総生産量は984本。2022年5月瓶詰め。アルコール度数は12.5度。2024年6月時点のSO2トータルは31mg /l。