indomiti

   Veneto  Arcugnano  2.7ha   bio
Indomitiインドミティは今年28歳になるシモーネ・アンブロジーニが立ち上げたナチュラルワインのプロジェクト。シモーネは、高校卒業後、丸1年かけて世界を旅行。その後、トレンティーノやアゼルバイジャン、モンタルチーノ、ブルゴーニュ、ヴェネトなどの数々のワイナリーで研鑽。そして、2018年に地元ヴェネトで畑とセラーをレンタルしてナチュラルワイン造りを始めたミレニアル世代の造り手です。シモーネはテクノロジーや化学を排した可能な限りアーティザナル(職人的)な方法で栽培をしたいと考え、長靴と剪定バサミ、ミニトラックを改造したトラクターだけで、たった一人で、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックでブドウ栽培を始めました。インドミティのワインはアートワークであり、エチケットにはシモーネの人生の旅の美しい物語が表現されています。エレガントで美しく、生き生きとした活力を備えた彼のワインは、初ヴィンテージながらリリースと同時に欧米で大人気となりあっという間に完売してしまいました。

 

arga

アルガ
Igt Veneto
ガルガネーガ100%
 
手摘みで収穫したブドウを3日間マセレーションして圧搾。グラスファイバーの発酵層で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加。
2018ヴィンテージは9月24日に収穫。総生産量1,700本。2020年5月時点のSO2トータルは22mg/l。

 
  

 

ramingo

ラミンゴ
Igt Veneto
ソーヴィニョン・ブラン60%、ピノ・ビアンコ40%
 
ソーヴィニョン・ブランとピノ・ビアンコを同じ日に同時に手摘みで収穫。3日間果皮浸漬して圧搾。グラスファイバーの発酵層で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加。
2018ヴィンテージは8月28日に収穫。総生産量1,400本。2020年5月時点のSO2トータルは25mg/l。

 
  

 

lottai

ロタイ
Igt Veneto
タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%
 
手摘みで収穫したブドウを20%全房で、グラスファイバーの発酵層で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーとパンチングダウンに留める。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加。
2018ヴィンテージは9月5日と9月11日の二回に分けて収穫。総生産量2,000本。2020年5月時点のSO2トータルは10mg/l。