LA MUTINE

  Bourgogne Vezery  2.5ha   bio  nature
地球温暖化の影響で、これまで比較的マイナーだった北の産地に注目が集まっています。ブルゴーニュであれば、グラン・オーセロワ、中でもヴェズレです。この地のパイオニアと言えば、ドメーヌ・ド・ラ・カデットですが、それに続く新しいドメーヌはなかなか現れませんでした。しかし、そのヴェズレにもやっと新しいナチュールのドメーヌが誕生しました。2022年1月にジャン・ポ-ル・パンドによって設立されたドメーヌ、“ラ・ミュティヌ”です。20代の頃のレストラン勤めでワインに魅了されたジャン・ポ-ルは、その後、アンリ・ミラン、ムルソーのルーロ等、そしてヴェズレのドメーヌ・ド・ラ・カデットなどで働いてきました。初ヴィンテージは2022年。昨年末のリリースと同時にヨーロッパで人気が爆発しました。弊社は2024年の6月にドメーヌを訪問し、その最後の割り当てを確保することができました。

 

Melon de Bourgogne

ムロン・ド・ブルゴーニュ
AOC Côteaux Bourguignones
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ100%
 
手摘みで収穫したブドウを除梗せずダイレクト・プレス。ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2022年の収穫日は9月3日。総生産量1,600本。アルコール度数11.74度。2024年7月時点でのSO2トータル38mg/l。

   

 

Vézery "Les Champs Cadet"

ヴェズレ レ・シャン・カデット
AOC Vézery
品種:シャルドネ100%
 
手摘みで収穫したブドウを除梗せずダイレクト・プレス。ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2022年の収穫日は9月7日。総生産量2,100本。アルコール度数13.07度。2024年7月時点でのSO2トータル37mg/l。

   

 

La Muitne Rose

ラ・ミュティヌ・ロゼ
VDF
品種:シャルドネ85%、ピノ・ノワール15%
 
 
手摘みで収穫した2品種のブドウを除梗せず一緒にダイレクト・プレス。ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。So2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2022年の収穫日は9月3日。総生産量800本。アルコール度数12.87度。2024年7月時点でのSO2トータル39mg/l。

   

 

Bourgogne Rouge

ブルゴーニュ・ルージュ
AOC Bourgogne 
品種:ピノ・ノワール100%
 
手摘みで収穫したブドウを100%全房で、ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。マセラシオンはアンフュージョンでソフトに抽出し8日間。圧搾後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。So2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2022年の収穫日は9月4日。総生産量4,300本。アルコール度数12.2度。2024年7月時点でのSO2トータル35mg/l。