LA MUTINE

地球温暖化の影響で、これまで比較的マイナーだった北の産地に注目が集まっています。ブルゴーニュであれば、グラン・オーセロワ、中でもヴェズレです。この地のパイオニアと言えば、ドメーヌ・ド・ラ・カデットですが、それに続く新しいドメーヌはなかなか現れませんでした。しかし、そのヴェズレにもやっと新しいナチュールのドメーヌが誕生しました。2022年1月にジャン・ポ-ル・パンドによって設立されたドメーヌ、“ラ・ミュティヌ”です。20代の頃のレストラン勤めでワインに魅了されたジャン・ポ-ルは、その後、アンリ・ミラン、ムルソーのルーロ等、そしてヴェズレのドメーヌ・ド・ラ・カデットなどで働いてきました。初ヴィンテージは2022年。昨年末のリリースと同時にヨーロッパで人気が爆発しました。弊社は2024年の6月にドメーヌを訪問し、その最後の割り当てを確保することができました。
Melon de Bourgogne
ムロン・ド・ブルゴーニュ
AOC Côteaux Bourguignones
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ100%
手摘みで収穫したブドウを除梗せずダイレクト・プレス。ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2023年の収穫日は9月2日。総生産量1,300本。アルコール度数11.80度。2025年6月時点でのSO2トータル17mg/l。

Vézery "Les Champs Cadet"
ヴェズレ レ・シャン・カデット
AOC Vézery
品種:シャルドネ100%
手摘みで収穫したブドウを除梗せずダイレクト・プレス。ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2023年の収穫日は9月4~5日。総生産量2,000本。アルコール度数13.50度。2024年11月時点でのSO2トータル26mg/l。

Raisins
レザン
VDF
品種:シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%
手摘みで収穫した2品種のブドウを除梗せず一緒にダイレクト・プレス。ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。So2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2023年の収穫日は9月6日。総生産量900本。アルコール度数13.70度。2024年11月時点での分析ではSO2は検出されす。

Bourgogne Rouge
ブルゴーニュ・ルージュ
AOC Bourgogne
品種:ピノ・ノワール100%
手摘みで収穫したブドウを100%全房で、ステンレスタンクで野生酵母でアルコール発酵。マセラシオンはアンフュージョンでソフトに抽出し1か月間。圧搾後、1/2はタンク、1/2は樽(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。So2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。2023年の収穫日は9月22日。総生産量1,600本。アルコール度数11.80度。2024年11月時点でのSO2トータル32mg/l。
