Machilde Savoye

  La Neuvill aux Larris 3.5 ha bio
マチルド・サヴォイは、マルヌ右岸の小さな村ラ・ヌヴィル・オー・ラリスに本拠を置く新世代27歳の女性グローワーです。アヴィーズのリセ・ヴィティコールで栽培と醸造を学んだマチルドは2017年に家業に参画。すぐに協同同組合から離脱し、畑もビオロジックに転換しました。そして、2年後の2019年から自身の名義でのシャンパーニュの醸造に着手しました。2020年からはコトーの醸造も開始。 ムニエの可能性と潜在性を信じるマチルドは、デビューからムニエ100%のキュヴェで勝負を掛けました。2019ベースのシャンパーニュは、二つのリュー・ディで栽培されたムニエのアッサンブラージュのキュヴェ。そして、同じくムニエ100%のコトー・シャンプノワは、マセラシオン・カルボニックで醸したユニークなキュヴェです。 今年、満を持してデビュー作をリリースしました。若き女性のデビューワインですが、既にイタリア、イギリス、デンマーク、オランダ、スイスなどに輸出され好評を博しています。
 

Blanc de Meunier

ブラン・ド・ムニエ
AOC Champagne
品種:ムニエ100%
 
キュシュリー村にある、樹齢50年のリュー・ディ“Les Chapellerieレ・シャプルリ”(栽培面積0.2121ha)のブドウ1/2と、Baslieux-sous-Châtillonバリュー・スー・シャティヨンにある、樹齢15年のリュー・ディ“La Loge des Vignesラ・ロジュ・デ・ヴィーニュ”(栽培面積0.5299ha)のブドウ1/2のアッサンブラージュ。
醸造について:手摘みで収穫した二つのリュー・ディのブドウを一緒に圧搾して、ステンレスタンクで発酵。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。その後、無清澄でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。
現行ロット(20ベース)は2021年2月にティラージュ。2022年8月にデゴルジュ。ドザージュは3g/l(エクストラ・ブリュット)でMCRを使用。アルコール度数12度。ガス圧は7.5気圧。総生産量1,500本。
  

 
 

Coteaux Champenois

コトー・シャンプノワ
AOC Coteaux Champenois
品種:ムニエ100%
 
キュシュリー村にある、樹齢55年のリュー・ディ“Les Vieux Fossésレ・ヴュー・フォセ”(栽培面積0.52ha)のブドウ100%
醸造について:手摘みで収穫したブドウを除梗して軽く破砕。ステンレスタンクで4日間マセラシオン・カルボニック。この間、1日2回のルモンタージュを行う。タンクは開放式のオープントップで、二酸化炭素の注入は行わず、自重で潰れたブドウから出てきた二酸化炭素を利用する。圧搾後、2/3をフレンチ・オークに移し、1/3はステンレスタンクでマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、2021年11月に無清澄で瓶詰め。
現行ロットは、2020ヴィンテージは8/28に収穫。総生産量740本。アルコール度数12度。