MARIE ROCHER
Pouillé (MICRO NEGOCIANT) bio nature
マリー・ロシェは、クロ・ロッシュ・ブランシュの醸造所を借りて、2018年にナチュラルワインのミクロネゴスを立ち上げました。彼女は高校卒業後、マルセル・ラピエールで5年間ブドウ収穫を経験。その後は別の分野で働いていましたが、ナチュラルワイン造りに惹かれロワールに移住。レ・カプリアード、エルヴェ・ヴイルマード、ミカエル・ブージュ、ブリュノ・アリオンでの研鑽を経て、ミクロネゴスを立ち上げました。ワインをアール・ド・ラ・ターブル(食卓の芸術)と考えるマリーのワインは、味わいだけでなくプレゼンテーションもポエジー(詩情)に溢れています。このため初VTからパリや欧米で大ブレイク。1年以上待って日本への割り当てを確保することができました。
DANSEZ
ダンセ
Vin de France
品種:シュナン・ブラン100%
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。SO2は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。2023ヴィンテージの収穫は9/11。2022年9月27日に瓶詰め。総生産量2,770本。2024年3月にデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。アルコール度数12度。2024年7月時点のSO2トータルは12mg/l。ガス圧5.6気圧。
このキュヴェは白のペットナットなので、「Danser=踊る」という動詞の命令形を選びました。「Dansezダンゼ」で、「踊りましょう!」という意味になります。ペットナットのロゼのキュヴェに「Les Valseuses=ワルツを踊る女性」 と命名したように、私はもう一度、スパークリングワインのキュヴェと、私が愛してやまないダンス芸術を結び付けたかったのです。
Emmenez-moi
アムネ・モワ
Vin de France
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、野生酵母のみで自発的に発酵させる。15%は古樽で、85%はホウロウのタンクで醸造。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。2023ヴィンテージはトゥ-レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールとフィリップ・ポタンからの買いブドウで醸造。収穫は9/11と9/13。総生産量8,140本。アルコール度数は12.5度。2024年7月時点のSO2トータルは37mg/l。
アムネ・モワとは、フランス語で『私を連れて行って』という意味。シャルル・アズナブルのシャンソンの中では、北国の灰色の空での生活に倦んだ女性が太陽の降り注ぐ南国に『私を連れて行って』と歌われる。
VOILA L’ETE
ヴォワラ・レテ
Vin de France
品種:ガメイ100%
ブドウは手摘みで収穫し、除梗せずにダイレクトプレス。品種毎別々に野生酵母でホウロウのタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前に2品種をブレントし、無清澄で瓶詰め。SO2は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。2023ヴィンテージはトゥ-レーヌのビオの造り手ジュリアン・モローからの買いブドウで醸造。収穫日は9/9~9/10。総生産量4,060本。アルコール度数は11.5度。2024年7月時点のSO2トータルは29mg/l。
ヴォワラ・レテとは、フランス語で『夏だ。』、『夏です。』といった意味。1980年代後半から90年代初めにかけて活躍したフランスのロック・バンドLes Négresses Vertesレ・ネグレス・ヴェルトの曲のタイトルでもあります。
Les Passantes
レ・パサント
Vin de France
品種:ガメィ100%
ブドウは手摘みで収穫し、45%全房で野生酵母で自発的に発酵。中古樽(10%)とホウロウのタンク(90%)で醸造、ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセラシオンは約2週間。初期段階は足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは1日1回実施。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。2023ヴィンテージはトゥ-レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。収穫は9/5~9/6。総生産量3,700本。アルコール度数は12.5度。2024年7月時点のSO2トータルは19mg/l。
レ・パサントとはフランス語で、『通りすがりの人(女)たち』という意味。ジョルジュ・ブラッサンスのシャンソンの中では、初老の男性がこれまでの人生の中で、短い瞬間の間に(通りすがり)一目惚れしてしまった女性達のことを一人一人回想する。
La Tendresse
ラ・タンドレス
Vin de France
品種:ピノ・ノワール70%、ピノー・ドニス30%
ブドウは手摘みで収穫し、品種毎別々に野生酵母で醸造する。ピノ・ノワールは10%全房で、ピノー・ドニスは完全に除梗して、それぞれホウロウのタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは1日1回実施。その後、ピノ・ノワールは樽(新樽は用いない)に移し、ドニスはホウロウタンクのまま、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め枚に2品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。2023ヴィンテージの収穫はピノ・ノワールが9/8とピノー・ドニスが9/15。総生産量4,570本。アルコール度数は12度。2024年7月時点のSO2トータルは17mg/l。
このキュヴェもシャンソンのタイトルにちなんで命名しました。ラ・タンドレスという曲は、1960年代に活躍したBourvilブルヴィルが歌っていました。その後も多くの歌手によってリメイクされました。私はこの曲が大好きです。ラ・タンドレスとはフランス語で「優しさ、愛情」という意味です。この曲の中では、「人間はお金や名誉がなくても生きているが、優しさがないと生きてはいけない。」と歌われます。この曲は、レ・パサントの曲とじように、人間関係の重要性、他者との絆の重要性、人として必要な他者への感情、つまり優しさを呼び起こしてくれるのです。