RAPHAELLE GUYOT

    Bourgogne Yonne 1ha + (MICRO NEGOCIANT)  bio  nature
ラファエル・ギュイヨは今年29歳になるミレニアル世代のナチュラルワインの造り手です。高校卒業後、シャトー・ド・ベル、ラ・グランジュ・ティフェーヌ、シリル・ファル、ティボー・リジェ・ベレール、ニカ・バヒア (ジョージア) 、ラマズ・ニコラゼ(ジョージア)などで研鑽。並行してボーヌのCFPPAで栽培と醸造を修めました。ブルゴーニュ生まれのラファエルは、畑は所有していませんでしたが、自身でもナチュラルワインを造りたいと思い、2016年にコート・ド・ニュイのコンブランシアンにミクロネゴスを設立。そして購入したブドウから、一度限りのキュヴとして3種類の2016年のワインを造りました。その後、ヨンヌ県、シャブリの南東にあるTreignyトレニーの村に本拠を移しました。そして、2018ヴィンテージからは、新たに同じヨンヌ県のビオで栽培を行っている知人ドメーヌからブドウを購入して、生まれ故郷であるヨンヌ産にこだわったナチュラルワイン造りをしています。

 

L’Aurore

ロロール 
Vin de France
*2019VTより、醸造所がAOC域内ではないためVDFになっています
品種:シャルドネ100%
(AOCコート・ドーセロワ域内で栽培されたブドウ100%)
 
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスし自然に清澄させ、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に行う。バリックで12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月19日に収穫。生産量は1,790本。2020年11月時点のSO2トータルは69mg/l。
 
  

   

 

L’Idylle

リディル
Vin de France
*2019VTより、醸造所がAOC域内ではないためVDFになっています
品種:ピノ・ノワール100%
(AOCコート・ドーセロワ域内で栽培されたブドウ100%)
 
手摘みで収穫したブドウをステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。100%全房発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬はアンフュージヨン(煎じる)のみで、発酵の最後に足によるピジャージュを1回のみ行う。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行った後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月16日収穫。生産量3,612本。2020年11月に行った分析ではSO2は検出されず(ラボの検出限界値以下)。
 
  

   

 

La Valse

ラ・ヴァルス
Vin de France
*2019VTより、醸造所がAOC域内ではないためVDFになっています
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
(AOCサン・ブリ域内で栽培されたブドウ100%)
 
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスし自然に清澄させ、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に行う。バリックで12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月25日収穫。生産量3,865本。2020年11月時点のSO2トータルは75mg/l。
 
  

   

 

Le Baiser

ル・ベゼ
Vin de France
*2019VTより、醸造所がAOC域内ではないためVDFになっています
品種:ピノ・ノワール100%
(AOCイランシー域内で栽培されたブドウ100%)
 
手摘みで収穫したブドウは95%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はアンフュージヨン(煎じる)で15日間。その後、圧搾してバリック(新樽は用いない)に移して自発的なマロ発酵と熟成を行う。12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月14日収穫。生産量1,607本。2020年11月時点のSO2トータルは20mg/l。
  

   

 

Les Hâtes

レ・ザット
Vin de Pays de l’Yonne
品種:ピノ・ノワール100%
 
手摘みで収穫したブドウを100%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションはアンフュージヨン(煎じる)のみで1週間。その後、圧搾して引き続きアステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行う。7ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月23日に収穫。生産量2,071本。2020年11月時点のSO2トータルは13mg/l。
  

   

 

Les Robinettes

レ・ロビネット
Vin de Pays de l’Yonne
品種:ピノ・ノワール100%
 
手摘みで収穫したブドウを100%全房で、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは15日間で、手作業によるルモンタージュと、発酵終了の直前に足によるルモンタージュを行う。その後、圧搾して引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成を行う。12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。
 2019ヴィンテージは9月21日収穫。生産量2,866本。2020年11月時点のSO2トータルは12mg/l。