sette
Piemonte Nizza Monferrato 7ha bio nature
ランゲとは異なり、エレガントで酸のあるバルベーラが生まれるアスティ地区。この地の巨匠と言えばカーゼ・コリーニとトリンケーロですが、この二人に憧れてワインの造り手に転身した人物がいます。2017年にセッテを設立したジノ・デラ・ポルタです。それまで、レ・ボンチエやカッペッラーノ、マルコ・サーラ、イ・マンドルリなどの小さなナチュールの造り手と一緒に働いてきたジノは、ある日、ニッツァ・モンフェッラートにあるブドウ畑を見て一目で恋に落ち、購入を決断。ナチュラルワイン造りに乗り出したのです。セッテでは、ナチュラルワインでも、揮発酸が高かったり、過度の酸化といったオフのない、テロワールを表現した“ファインワイン”を造っています。
Barbera d’Asti
バルベーラ・ダスティ
DOC Barbera d’Asti
バルベーラ100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるソフトなピジャージュで37日間。圧搾後、コンクリートタンクに移してマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。2022ヴィンテージは9/11~12に収穫。総生産量9,000本。アルコール度数は14度。
バルベーラ・ダスティのエチケットに描かれているのは、水中に沈んでいる7つの石です。
Nizza V.V.
ニッツァ ヴィエイユ・ヴィーニュ
DOCG Nizza
バルベーラ100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるソフトなピジャージュで6日間。圧搾後、オーストリアのストッキンジャー社製の大樽(新樽は用いない)に移してマロ発酵と10ヶ月間の熟成。その後、コンクリートタンクに移し、さらに10ヶ月熟成させ、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。2020ヴィンテージは9/5~6に収穫。総生産量3,600本。アルコール度数は14.5度。
ニッツアのエチケットに描かれているのは、水中に沈んでいる7つの石です。エチケット記載のG.G.は、セッテの畑の前の所有者であるGiacomoジャコモとGiuseppeジュゼッペへのオマージュから、二人の頭文字を記したものです。
Questo è il Vino Rosso
クエスト・エ・イル・ヴィノ・ロッソ
VINO ROSSO
バルベーラ65%、カベルネ・ソーヴィニョン25%、シラー10%
同じ日に手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、全ての品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタション(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるピジャージュで、14日間。その後、ステンレスタンクと古樽でマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。2022ヴィンテージは9/13に収穫。総生産量4,000本。アルコール度数は13度。
*キュヴェ名のクエスト・エ・イル・ヴィノ・ロッソ・デル 2022は、直訳すると「これは2022年の赤ワイン」という意味です。シンプルな喜びのために若木のブドウから造ったヴァン・ド・ソワフです。リッターボトルで王冠になっています。