Thierry-Glantenay


ティエリー・グラントネィはヴォルネィで17世紀から続くドメーヌです。ヴォルネィにはグラントネィという苗字のドメーヌが数多くありますが、最も有名で名声があるのがティエリー・グラントネィです。現当主のティエリーの祖父はヴォルネィの村長を長く務め、父のベルナールの代にはドミニック・ローランとの取引を開始。そして、現在のティエリーは『ブルゴーニュ・オージョルデュ』誌で、ブルゴーニュの『ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー』に2度も選出されている才能の持ち主です。

実質ビオロジックのリュット・レゾネ

   
 

Volnay 1er cru Clos des Chênes

ヴォルネィ プルミエ・クリュ クロ・デ・シェーヌ
AOC Volnay 1er cru
品種:ピノ・ノワール 100%
 
低温マセレーションを施した後、収穫ブドウの20~40%の果梗を残したまま全房発酵を行う。発酵は野生酵母のみでステンレスタンクで行い、1日1回のルモンタージュと、1日2回のピジャージュを施す。発酵期間は約6日間で、トータルの醸し期間は約18日間。その後、アリエ産のバリックに移して熟成。新樽比率は20~30%で17~18ヶ月間熟成。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。2016年の収穫日は9月24日。全房比率30%、収量45ヘクトリットル、総生産量2,400本。
  

  

   
 

Pommard 1er Cru Saussilles

ポマール プルミエ・クリュ ソシーユ
AOC Pommard 1er cru
品種:ピノ・ノワール 100%
 
低温マセレーションを行い、収穫ブドウの20~40%の果梗を残したまま全房発酵。発酵はステンレスタンクで行い、発酵期間は約6日。トータルの醸し期間は約17日。この間、1日1回のルモンタージュと、1日2回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して熟成。新樽比率は30%で16~18ヶ月間熟成。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄で、ごく軽く濾過をして瓶詰め。2016年は収穫日が9月27日。全房比率30%。霜害の影響で、生産量は例年の1/3の300本。僅か1樽のみの生産のため、2016ヴィンテージは新樽は用いずに醸造。
  

  

   
 

Volnay 1er Cru Santenots

ヴォルネィ プルミエ・クリュ サントノ
AOC Volnay 1er cru
品種:ピノ・ノワール 100%
 
6日間の低温マセレーションを施した後、完全に除梗して野生酵母のみでセメントタンクで発酵。発酵期間は約6日間。トータルの醸し期間は15日前後。この間、1日1回のルモンタージュと、1日1~2回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~18ヶ月間熟成。新樽比率20%で、シュール・リーの状態で熟成を行う。澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。2016年の収穫日は9月23日。収量23ヘクトリットル、総生産量1,500本。
  

  

   
 

Volnay 

ヴォルネィ
AOC Volnay
品種:ピノ・ノワール 100%
 
低温マセレーションを数日間施し、完全に除梗して野生酵母のみでセメントタンクで発酵を行う。発酵期間は約5日間。トータルの醸し期間は14日前後。この間、1日1回のルモンタージュと、1日2回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~17ヶ月間熟成。バリックはカデュス社製の樽とドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽を用いる。新樽比率は10%で、熟成はシュール・リーで行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。2016年の収穫日は9月27日。霜害の影響で、総生産量は例年の2/3の1,500本。収量はヘクタール当たり12ヘクトリットル。
  

  

   
 

Bourgogne Rouge

ブルゴーニュ
AOC Bourgogne
品種:ピノ・ノワール 100%
 
醸造について:数日間の低温マセレーションを施した後、完全に除梗。その後、野生酵母のみでセメントタンクで発酵。発酵期間は約5日間。トータルの醸し期間は12日前後。この間、1日1回のルモンタージュと、1日2回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して14~16月間熟成。新樽は用いずに、カデュス社製の樽と、ドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽で熟成される。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。2016年の収穫日は9月28日。霜害の影響で、総生産量は例年の1/3の900本。収量はha当たり8ヘクトリットル。