GOUTORBE-BOUILLOT

 
  Damery 8ha bio
グートルブ=ブイヨは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのダムリーに本拠を置くRMです。1911年から元詰めを始め、2010年に息子のバスティアンがドメーヌに参画して世代交代し、急速に進化をしているところです。ドメーヌの最大の特徴は1980年から毎年継ぎ足されてきたソレラシステムです。ドメーヌのスタンダード・キュヴェのシャンパーニュは、全てこのソレラのリザーヴワインをベースに醸造されます。このため、そのスタイルは、「熟成感」と「フレッシュ感」との絶妙なバランスにあります。「極端に若すぎず、また極端に古過ぎない」、この卓越したバランスが最大の個性と言えます。

  
 

Clos des Monnaies

クロ・デ・モネ 
AOC Champagne
品種:ピノ・ムニエ50%、シャルドネ50%。
 
1930年植樹。樹齢80年というシャンパーニュで最も樹齢の古いクロの一つに数えられる歴史的クロから生まれるドメーヌのフラッグシップ・シャンパーニュ。樽発酵・樽熟成。マロラクティック発酵は行わない。
 
現行ロットは2011ヴィンテージ。2012年4月ティラージュ。2019年5月デゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は71ヶ月。生産本数1727本。ドザージュは1リットル当たり4グラム(エクストラ・ブリュット)
  

  

  
 

Rétrospective 80-13

レトロ・スペクティヴ
AOC Champagne
品種:ムニエ70 %、ピノ・ノワール15%、シャルドネ15 %
 
1980年から2013年までの34ヴィンテージをソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴの原酒100%で醸造したスペシャル・キュヴェ
 
1980年から2013年までの34ヴィンテージをソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴの原酒100%で醸造。ノン・マロで、無清澄・無濾過で2015年3月にティラージュ。2019年12月にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は45ヵ月。ドザージュは1リットル当たり2グラム(エクストラ・ブリュット)総生産量989本。
  

  

  
 

Rétrospective 00-13

レトロ・スペクティヴ
AOC Champagne
品種:シャルドネ100 %
 
2000年から2013年までの14ヴィンテージをソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴの原酒100%で醸造したスペシャル・キュヴェ
 
2000年から2013年までの14ヴィンテージをソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴの原酒100%で醸造。ノン・マロで、無清澄・無濾過で2015年3月にティラージュ。2019年12月にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は45ヵ月。ドザージュは1リットル当たり2グラム(エクストラ・ブリュット)総生産量988本。
  

  

  
 
 

Champs de Craie

シャン・ド・クレ 
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
ソレラでストックしたリザーヴワインをベースに醸造されたブラン・ド・ブラン。ノン・マロで、年間生産量約1,000本。
現行ロットは2000年から2015年までの16ヴィンテージをソレラでストックしたリザーヴワイン1/3、2015ヴィンテージのリザーヴワイン1/3、2016ヴィンテージのワイン1/3のブレント。ノン・マロで、2017年7月にティラージュ。2019年10月にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は約27ヵ月。ドザージュは1リットル当たり2グラム(エクストラ・ブリュット)


  

  

  
 
 

Reflets de Riviere 

ルフレ・ド・リヴィエール 
AOC Champagne
品種:ムニエ60 %、ピノ・ノワール20 %、シャルドネ20 %
 
ドメーヌのソレラ哲学を手頃に体感できるエントリー・キュヴェ
 
現行ロットは1980年から2015年までの36ヴィンテージをソレラでストックしたリザーヴワイン1/3、2015ヴィンテージのリザーヴワイン1/3、2016ヴィンテージのワイン1/3のブレント。ノン・マロで2017年7月にティラージュ。2019年12月にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は33ヵ月。ドザージュは1リットル当たり8グラム(ブリュット)


  

  

  
 
 

La Cabane des Pissottes

ラ・キャバヌ・デ・ピソット
AOC Coteaux Champenois
品種:ピノ・ムニエ 100%
 
樹齢60年を超える超低収量の凝縮したピノ・ムニエに由来するコトー・シャンプノワ。1952年に植樹された樹齢60年を超えるピノ・ムニエは非常に収量が低く、どんなに多くても25ヘクトリットルにしか達しません。そして、糖とアントシアンニンが凝縮した、ミルランダージュのような小粒のブドウをつけます。このため、シャンパーニュに使用するよりは、赤ワインとして最適であることから、ドメーヌではこのリュー・ディで栽培したブドウを常にコトー・シャンプノワに仕立ててリリースしています。栽培面積は0.40ヘクタールで、年間生産量は僅か600本。樽で12ヶ月熟成。現行ロットは2015ヴィンテージ。収穫日は2015年9月16日。収量は1ヘクタール当たり20ヘクトリットル。総生産量577本。