Château Pierhem


 シャトー・ピエレムは、ル・パンとほぼ同じ1.8ヘクタールの小さな畑で、生産量も8千本という少なさです。このため、手頃な価格にかかわらず、殆ど流通しておりません。シャトー・ピエレムでは、オーセンティックな個性を備えたテロワールへの忠実な奉仕と、職人的気質による仕事への取組みを哲学として、情熱を持ってワイン造りに取り組んでいます。

厳格なリュット・レゾネ

   
 

Château Pierhem

シャトー・ピエレム
AOC Pomerol
品種:メルロー100%
 
温度管理機能付きのステンレスタンクで発酵。果皮浸漬の期間は約30日。マロラクテイック発酵は1/2がバリック、1/2がタンクで行われる。その後、新樽100%で18ヶ月熟成。収穫の2年後の夏に瓶詰め。年間平均生産量8500本。
ブドウの品質とドメーヌのテロワール独自の個性をワインに反映させるために、ブドウに自然に付着している野生酵母のみで醸造を行います。ルモンタージュ、デレスタージュ、ピジャージュなどの作業は全て手作業で行います。