Chateau Brandeau

 
  Bourdeaux Castillon  9.5ha bio  nature
シャトー・ブランドーの栽培面積は9.5ヘクタール。7.5ヘクタールでメルロー、2ヘクタールでカベルネ・フランを栽培しています。平均樹齢は35~40年で、泥土が混じった粘土石灰岩土壌の丘陵の南向き斜面に位置しています。メルローとカベルネ・フランという2つの品種の栽培に適したテロワールです。ジュリアンは化学薬品を使わないビオロジックによる生きた土のみが、テロワールを表現できると信じていて、常に畑を注意深く観察し、畑の僅かな変化も見逃さないようにしています。畑は馬で耕耘し、畝の間に下草を生やし、そして小麦などの穀物もブドウと一緒に栽培しています。シャトー・ブランドーでは畑での仕事と同じく、入念にそして可能な限りナチュラルな方法で醸造を行っています。

   
 

Gas Gas

ガ・ガ
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー100%
 
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。アルコール発酵は、ステンレスタンクでブドウに付着している野生酵母で自発的に行う。マロラクティック発酵も自発的に行う。SO2も含め醸造添加物は全く何も加えずに醸造。マセレーションは短期間に留める。無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。2019ヴィンテージは10/2に収穫。総生産量は1,200本。瓶詰め時のSO2トータルは2mg/l。2020年8月時点のSO2トータルは分析では検出されず。

 

 
 

  

   
 

Banzai

バンザイ
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー100%
 
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。アルコール発酵はステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的に行う。フルーティさを生かすようにマセレーションは短期間に留める。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物はSO2も含め全く何も加えずに醸造。6ヶ月間の熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に10mg/lのみ添加。2019ヴィンテージは9月30日収穫。総生産量は6,600本。瓶詰め時のSO2トータルは14mg/l。2020年8月時点のSO2トータルは13 mg/l。

 

 
 

  

   
 

Les Dernières Fleurs

レ・デルニエール・フレール
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー80%、カベルネ・フラン 20%
 
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。アルコール発酵は、ステンレスタンクでブドウに付着している野生酵母で自発的に行う。マロラクティック発酵も自発的に行う。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。1日1回のソフトなピジャージュで抽出。ルモンタージュは発酵初期の段階に短めに行う。マセレーションは10日間。その後、容量500リットルの大樽で6ヶ月熟成させ、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。2017ヴィンテージの総生産量は3,600本。SO2トータルは35mg/l。

 

 
 

  

   
 

Joue Franc Jeu

ジュ・フラン・ジュ
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:カベルネ・フラン 100%
 
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。ステンレスタンクでブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。ワインにフレッシュな果実を残すために抽出は短め。その後、引き続き8ヶ月熟成させ、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
2018ヴィンテージの総生産量は3,000本。20196月時点のSO2トータルは23mg/l

 

 
 

  

   
 

Chateau Brandeau

シャトー・ブランド―
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー80%、カベルネ・フラン 20%
 
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。アルコール発酵は、ブドウに付着している野生酵母で自発的に行う。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に行っている。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。マセラーションは約4週間。ワインにフレッシュな果実を残すために抽出は短め。12ヶ月間の熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。複雑さと微かな樽の風味がワインに溶け込むため、発酵と熟成には容量50ヘクトリットルの円錐形の木製タンクを使用する。SO2は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
2016ヴィンテージの総生産量は12,500本。SO2トータルは35mg/l
 

  

   
 

Petit Brandeau

プティ・ブランド―
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー100%
 
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。アルコール発酵は、ステンレスタンクでブドウに付着している野生酵母で自発的に行う。マロラクティック発酵も同様にブドウの力で自発的に行っている。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。マセラーションは約3週間。ワインにフレッシュな果実を残すために抽出は短め。1日1回のピジャージュと、発酵初期の段階の短めのルモンタージュのみ。ステンレスタンクで熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
2016ヴィンテーの総生産量は20,000本。SO2トータルは31mg/l