Chateau Brandeau
Bordeaux Castillon 9.5ha bio nature
シャトー・ブランドーの栽培面積は9.5ヘクタール。7.5ヘクタールでメルロー、2ヘクタールでカベルネ・フランを栽培しています。平均樹齢は35~40年で、泥土が混じった粘土石灰岩土壌の丘陵の南向き斜面に位置しています。メルローとカベルネ・フランという2つの品種の栽培に適したテロワールです。ジュリアンは化学薬品を使わないビオロジックによる生きた土のみが、テロワールを表現できると信じていて、常に畑を注意深く観察し、畑の僅かな変化も見逃さないようにしています。畑は馬で耕耘し、畝の間に下草を生やし、そして小麦などの穀物もブドウと一緒に栽培しています。シャトー・ブランドーでは畑での仕事と同じく、入念にそして可能な限りナチュラルな方法で醸造を行っています。
Gas Gas
ガ・ガ
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー100%
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。除梗せずに100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、カーボニックマセレーション(細胞内発酵)で発酵。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、醸造添加物は全く何も加えずに醸造。マロ発酵も自発的に実施。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
2019ヴィンテージの収穫日は、メルローが9/20、カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニョンが9/21。総生産量は3,200本。SO2は無添加。2021年9月時点の分析ではSO2は検出されず。アルコール度数は13度。
Joue Franc Jeu
ジュ・フラン・ジュ
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:カベルネ・フラン 100%
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。ワインにフレッシュな果実味を残すためにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限のみ添加。
2020ヴィンテージは9月28日収穫。総生産量は2,700本。SO2は瓶詰め前に5mg/lのみ添加。瓶詰め後のSO2トータルは16mg/l。2021年9月時点の分析ではSO2は検出されず。アルコール度数は13度。
Banzai
バンザイ
AOC Castillon côtes de Bordeaux
品種:メルロー100%
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。フルーティさを生かすようにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
2020ヴィンテージは9月23日収穫。総生産量は6,700本。SO2は瓶詰め前に10mg/lのみ添加。瓶詰め後のSO2トータルは23mg/l。2021年8月時点のSO2トータルは12 mg/l。アルコール度数は13.5度。